АИЖК даст отсрочку проблемным ипотечникам

30 апреля 2015 г. (просмотров: 552)

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует ввести государственную программу помощи заемщикам, которые попали в сложную финансовую ситуацию. Правительство выделит из федерального бюджета в уставный капитал ведомства 4,5 миллиарда рублей.

27 апреля будет организована отдельная горячая линия для проблемных заемщиков. Задать свой вопрос специалистам АИЖК можно будет по телефону 8-800-755-55-00.

Стоит отметить, что уже в мае этого года проблемные ипотечники смогут обратиться за реструктуризацией своего долга к банкам-кредиторам. В начале следующего месяца сайт агентства обещает опубликовать подробную инструкцию для сторон.

Программа позволит оказать помощь не менее 22,5 тысячам рублевых и валютных заемщиков. Первые заёмщики могут рассчитывать на реструктуризацию, если их доходы в 2015 году упали более чем на 30%. Для них будет введен мораторий на погашение основного долга сроком от 6 до 12 месяцев. Валютным же ипотечникам помогут в случае, если ежемесячный платеж по их кредиту вырос на 30% и более из-за резкого повышения курса доллара. Реструктуризация предполагает конвертацию долга в российскую валюту. При этом 50% убытка возместит АИЖК, а оставшуюся половину примет на себя кредитор.

Комментарии:
Добавить